Noble Human Education & Training
 
 

로그인 회원가입
직업 연수 비자
NobleHuman  2013-10-23 15:18:43, 조회 : 4,325, 추천 : 503
직업 연수비자에 관해 칼럼을 내보낸 후 많은 문의를 받았고 진행하시는 분들에게 매우 좋은 반응을 얻고 있습니다. 하지만 아직도 직업 연수 비자의 자격이 되는데도 학생비자로 연장을 하거나 아니면 호주를 떠나는 분들이 있어서 다시한번 정리를 했습니다.

SC 402 직업 연수 비자
직업 연수 비자는 Diploma 이상의 학위를 마친 후 경력이 없거나 충분하지 않은 학생들을 위해 인턴으로 고용을 해서 경력을 쌓을 수 있는 기회를 주는 비자라고 할 수 있으며 최대 2년의 비자가 승인이 됩니다.
고용주 회사에서 교육 프로그램이 있는 경우엔 고용주가 직접 스폰서를 설 수 있으나 조그마한 사업체에서는 대부분 교육 프로그램이 없기 때문에 이 경우엔 외부 교육 업체에서 스폰서를 받는 방법으로 직업 연수 비자를 신청할 수 있습니다.

졸업 후 485 졸업생 임시 비자의 조건이 안되는 분들에게 적격
485 비자를 신청하려면 관련 학과를 졸업했다하더라도 그 직업이 SOL (기술이민 직업 리스트)에 포함이 되고 IELTS 각각 6.0 이 기본적으로 필요합니다. 특히 간호학과 졸업생들은 IELTS 7.0 이 없는 경우 5년의 학업이 인정되지 않는 한 Registration조차 불가능하므로 485 졸업생 임시비자를 신청할 수 없습니다.

이 분들의 선택은 대부분 학생비자를 연장하거나 고용주의 스폰서를 받아 457 비자를 신청하거나 아니면 더 이상 머무를 비자가 없어 호주를 떠나는 것입니다.

학생비자로 연장하는 분들은 주로 Business 나 Marketing 학교를 등록하여 학생비자를 연장하고 있으나 이 경우 거절당하는 위험 부담도 있으며 무엇보다 취향에도 없는 학교를 다녀야 하며 주 20시간 이상 일을 할 수 없는 조건 (정확하게는 2주에 40시간) 을 만족시켜야 하므로 여러 편법을 사용할 수 밖에 없게 됩니다. 또한 정상적인 호주 업체에서는 학생비자 소지자에겐 취업의 기회도 주지 않는 경우가 많습니다.  

고용주 스폰서 또한 그리 만만하지 않습니다. 우선 스폰서를 서 줄 고용주가 있어야 하며 영어도 반드시 각각 5.0 이상이 있어야만 합니다. (물론 $96,400 이상 연봉을 받는 경우 영어 면제가 됩니다)

신청자의 조건 (지면상 핵심 조건만 알려드립니다)
    •        Diploma 이상의 학위를 비자 신청 전2년안에 마치고
    •        학위와 관련된 직종에서 주 30시간 이상 근무 조건으로 고용된 경우 해당됩니다
직업연수 비자도 457 비자와 마찬가지로 3단계로 나뉩니다.
    •        1단계: 연수 비자 스폰서쉽 -사업체 혹은 호주 정부기관의 직업 연수 비자 스폰서쉽 신청
    •        2단계: 연수 비자 노미네이션 - 연수 목적과 연수 프로그램에 대한 구체적인 내용이 요구됩니다. 정부 업체 혹은 정부 기관, 산하 업체에서는 노미네이션이 없이 바로 3단계 비자 신청으로 건너 뛸 수 있습니다.
    •        3단계: 비자 신청 - 비자 신청은 호주 내 혹은 호주 외에서 신청할 수 있습니다. 호주 내에 있는 경우, 브릿징 비자는 불가능하며 신청하는 연수 프로그램과 밀접한 관계가 있는 과정의 Diploma이상의 자격증이 있어야 합니다.
고용된 회사의 스폰서쉽과 노미네이션 없이도 가능
사업체의 규모가 작거나 사업체에서 스폰서를 설 의향이 없는 경우 교육 업체가 스폰서와 노미네이션을 책임지고 고용된 사업체에서는 직원을 full time (30시간 이상)으로 고용하고 교육기관에 협조하는 조건만으로도 직업 연수 비자를 신청할 수 있습니다. 사업체의 협조란 교육기관에서 제공하는 교육 프로그램에 1달에 한 번 혹은 두 달에 한 번 정도 직원 평가에 협조하는 정도입니다. 직원이나 고용주 (상사)가 교육기관에 출석하는 일은 절대 없습니다. 평가도 전화 통화나 이메일 등으로 이루어 집니다만 간혹 교육 기관에서 업체를 방문할 수는 있습니다. 교육 업체는 이민성이 아니므로 최대한 회사와 직원의 편의를 봐주고 조건을 맞추도록 노력을 합니다.

교육 업체는 1년 비자를 스폰서하며 만일 추가 연수가 필요하다고 판단이 되면 1년 더 연장하는 옵션을 줍니다.

아래에 해당 되는 분들은 직업 연수 비자를 추천합니다
    •        지난 2년 안에 한국 혹은 호주에서 Diploma 이상의 학위를 마친 경우
    •        485 비자의 조건이 안되는 경우
    •        457 비자의 조건이 안되는 경우
    •        신청하고자 하는 비자의 영어 점수를 맞출 수 없는 경우 (최소 IELTS 4.5는 필수)
    •        간호학과를 졸업했으나 Registration이 안되는 경우 AIN으로 신청 가능
    •        현재 호주 내 관련 직장에서 취업이 되었거나 취업 오퍼를 받았으나 고용주가 스폰서 의사가 없는 경우
직업 연수 비자의 혜택
    •        Licence 나 Registration에서 필요한 경력을 채울 수 있음
    •        독립기술 이민에서 호주 내 경력 점수 5점 가능
    •        호주에서 Full Time 근무 가능 (무보수인 경우 예외)
    •        ENS 혹은 RSMS에서 필요한 경력에 포함 가능
    •        교육기관 혹은 학교에서 수업을 받기위해 근무시간을 뺄 필요 없음

임금
직업 연수 비자는 연수가 목적인 비자인 만큼 457 비자처럼 최저 연봉을 요구하지 않습니다만 호주의 노동법 (Industrial Relations Law)과 Award Rate에 따른 직업별 최저 임금 이상이어야 하며 아예 돈을 받지 않는 Volunteer work도 최대 6개월간 가능합니다. 하지만 이 경우 업체와 본인이 form 1284와 form 1283을 각각 작성하여 무급 조건으로 협의가 되어야 하며 임금을 주지 않는 대신 다른 혜택을 준다는 것을 보여 주어야만 승인될 것입니다.

신청 가능한 직업
OTV 비자는 457 비자와 연관성이 있는 만큼 신청가능한 직업군 리스트도 457 비자로 가능한 모든 직업이 포함됩니다. 단 신청 직업과 교육내용이 일치하여야 하지만 반드시 신청 직업에 관한 업무만 하지 않아도 무방합니다. 예를 들어 신청 직업이 Hotel or Motel Manager (ANZSCO 141311)인 경우 연수자가 Bar Attendant (ANZSCO 431111) 일을 일부 하더라도 주 업무가 Hotel or Motel Manager인 경우는 문제가 되지 않습니다.

이 외 신청자는 임금을 받더라도 충분치 않을 수 있기 때문에 호주 거주하는데 드는 생활비가 충분히 있다는 것을 보여 주어야 하며 거주 기간 동안 건강 보험도 의무적으로 들어야 합니다.


답글달기 추천하기 목록보기
NobleHuman...
NobleHuman 은 언제나 빠르고 정확한 뉴스를 제공합니다.
87    2018-19년 영주권 취득 6대 유망 직종은? NobleHuman  15
86    ‘새 이민자 5년 지방거주 정책’.. 효과있을까? NobleHuman  11
85    파트너 (배우자) 비자에 대한 이민성의 단속 급증 NobleHuman  9792
84    고용주의 스폰서 없이 기술심사와 영어 점수도 필요 없는 직업 연수 비자 NobleHuman  9152
   직업 연수 비자 NobleHuman  4325
82    8503 No Further Stay규정과 이에 대한 면제 NobleHuman  3562
81    최근 이민성 소식, 457 비자 요청 사항, 단기 방문비자 종류 NobleHuman  5401
80    7월1일 이전 457 비자 신청자에 한해 영어 요구조건에서 과도기적 법 적용 NobleHuman  3608
79    485 졸업생 임시 비자 NobleHuman  8159
78    457 비자의 법안 NobleHuman  3488
77    RSMS 비자의 Cert III, IV에 대한 가이드라인 변경, 457 비자 변경안과 SOL의 변경 NobleHuman  9391
76    457 비자 NobleHuman  4818
75    VETASSESS 기술심사 NobleHuman  3621
74    457 비자 최근 통계와 소식 NobleHuman  2748
73    파트너 비자에서 사실혼 (De facto)관계로 12개월 증명 NobleHuman  6386
72    2011 -2012년도 이민 프로그램 보고서 NobleHuman  3254
71    통합된457,RSMS,ENS직업군리스트 NobleHuman  5435
70    고용주 스폰서 비자에서 영어 면제 NobleHuman  4934
69    기술이민 포인트 점수 60점으로 인하 NobleHuman  5030
68    7월 1일 바뀌는 법 정리 NobleHuman  4348

목록보기 다음페이지 1 [2][3][4][5]
Copyright 1999-2018 Zeroboard
 
 
JK ART
ANZ CW BANK ATO OPAL OPTUS Australian Department of Immigration and Border Protection